西哥特王國:內亂之后被阿拉伯人滅亡

  公元7世紀末期,伊比利亞半島遭遇了嚴重的饑荒,當時統治該半島的整個西哥特王國有半數人餓死,之后又是大規模的鼠疫爆發。國王與教會卻毫不放松對民眾的剝削,征斂不已,自由民失去了土地,流離失所的他們不堪忍受壓榨,只能武裝暴動。巴斯克人也不斷發動起義,挑戰著西哥特人的統治。同時西哥特王國上層間的內部紛爭愈演愈烈,國王與貴族、教士之間時不時兵戎相見,矛盾達到了白熱化程度。總之在阿拉伯人入侵前,西哥特已經是一個搖搖欲墜的國家,只待有人稍加外力,這個國家便會轟然倒塌。

image.png

  710年,西哥特國王威蒂薩(西哥特國王,701年—710年在位)去世,貴族們分別推舉威蒂薩的兒子阿希拉與另外一位大貴族羅德里戈(西哥特國王,710年—711年在位)為王。兩人各不相讓,最后雙方簽署協議分割西哥特王國,其中羅德里戈得到國土的大部分。這一事件無疑削弱了西哥特王國的力量,但是貴族們受利益誘惑,仍在各自拉幫結派,籌劃著陰謀與背叛。

image.png

  阿拉伯人進入北非的時間肇始于公元640年,這一年,一支不到四千人的阿拉伯軍隊,通過蘇伊士地峽攻入當時仍屬拜占庭帝國的北非地區,一度占領了昔蘭尼加、的黎波里等地。公元647年,哈里發奧斯曼(四大正統哈里發中的第三位,644—656年在位,他繼續向外征伐,東滅波斯薩珊王朝,抵達亞美尼亞和花刺子模,西達北非昔蘭尼加,占領的黎波里、塞浦路斯島和羅德斯島。又組織專人收集編纂成《古蘭經》正式文本,史稱“奧斯曼定本”,對伊斯蘭教的傳播、發展和阿拉伯語的推廣起了重大推動作用。656年為反對派所暗殺)的兄弟阿卜杜拉·伊本·薩阿德再次率軍攻入此地。

image.png

  在斯貝特拉平原之戰中擊敗了當地的拜占庭守軍后,阿拉伯人飽掠而去,沉重打擊了拜占庭在此地區的統治。不過,阿拉伯人在柏柏爾人面前吃了不小的虧。精通巫術、鳥卜的柏柏爾女巫卡希娜將各個柏柏爾部落聯合起來,一度成功擊退了阿拉伯人的入侵,并俘虜了近百名阿拉伯將領,震動了整個馬格里布地區。

image.png

  之后,拜占庭在北非的統治力日漸衰落,只能控制據點附近的小塊領土。公元670年,阿拉伯人在突尼斯中部建造了凱魯萬城(意為駐兵場),這座城市連接了馬格里布地區與埃及之間,成為阿拉伯人進入馬格里布——“這座取之不竭的糧倉”的重要樞紐。直到現在,這里仍然是突尼斯的第四大城市。但是由于進入北非的阿拉伯人數量不多,為了鞏固其在北非的統治,阿拉伯人開始與當地的柏柏爾人結盟。期間,柏柏爾人接受了伊斯蘭教信仰。

image.png

  公元698年,阿拉伯人占領了北非重鎮迦太基城。不過迦太基此時已經衰敗不堪,于是阿拉伯人在其近郊的海濱地區建造了一座新城,并命名為麥地納,也就是后來的突尼斯城。失去迦太基后,拜占庭人只能退守沿海少數幾個據點。公元705年,伊弗里基葉從埃及正式脫離出來,成為阿拉伯帝國的獨立行省,穆薩·本·努賽爾出任伊弗里基葉總督。他很快征服了西馬格里布地區,并先后攻陷了撒丁島、西西里島和馬略卡島。在控制了地中海地區的幾大重要島嶼后,他其實已將目標指向了西哥特王國。因此,阿希拉本想驅虎吞狼,結果卻是引狼入室。

image.png

  711年4月,阿拉伯帝國在北非的總督穆薩·本·努賽爾( 640年—717年,倭馬亞王朝名將,出自名門,其祖父為先知傳記的編寫者,哈里發穆阿維葉的宮廷衛隊長。穆薩隨哈桑·伊本·努爾曼再度征服馬格里布,705年起擔任易弗里基葉總督,征服西班牙等地,戰功顯赫)在接到阿希拉的求援后,很快派出一支7000人的軍團。這支軍隊由大將塔立格·伊本·齊雅德率領,越海來到伊比利亞,從此掀開了穆斯林征服伊比利亞半島的第一頁。塔立格最初在一座海邊的峭壁前登陸,之后這里被命名為塔立格山,也就是后來人們所熟知的直布羅陀(Gibraltar),“直布羅”是阿拉伯語“哲白勒”(Jabal)的譯音,意思是山,“陀”則是塔立格(Tariq)的發音。

image.png

  塔立格并非血統純正的阿拉伯人,而是皈依了伊斯蘭教的柏柏爾人(Berber)。柏柏爾人是古代努米底亞人的后裔,最初與迦太基人結盟,在迦太基衰落時,又轉投羅馬人的懷抱。“Berber”一詞便是羅馬人所稱的“野蠻人”之意,柏柏爾人則稱自己為“阿馬齊格”(Imazighen),意思是“大地人”、“自由幸福的人”。塔立格原本是穆薩的奴隸,穆薩在發現他的軍事才能后將其釋放,并一路提拔其成為統帥大軍的將領。

image.png

  在塔立格向西哥特王國進發時,休達港( 現為西班牙在北非的屬地,位于馬格里布的最北部,在直布羅陀海峽附近的地中海沿岸,與摩洛哥接壤)成為其重要的后勤基地。當地的統治者朱利安伯爵雖然是西哥特國王的臣屬,但他無比仇視羅德里戈國王。當年他將女兒弗洛琳達送至西哥特本土作人質,沒料到羅德里戈垂涎于弗洛琳達的美色,竟然將其強暴。由于實力弱小,伯爵只能詛咒羅德里戈,卻無法為其女兒報仇。因此在得知阿拉伯人準備出兵西哥特時,這位憤怒的父親立刻選擇與阿拉伯人合作,并為阿拉伯人提供了大量船只用來運輸軍隊。

image.png

  根據記載,塔立格登陸后,下令燒毀了所有的船只,面對手下的士兵,他發表了這樣的演說:“你們還有何處可逃?在你們身后的是大海,而在你們面前的是敵人。你們現在所剩下的希望,就只有你們的勇氣和忠貞……而你們自己,就是你們唯一的后援。你們的利劍,就是你們唯一活命的機會。要得到這個機會,就要從你們敵人的手中奪走它。”經過短暫的休整后,塔立格又得到了一支5000人的援軍。集合完畢后,他率軍北上。當時羅德里戈剛鎮壓完巴斯克人的起義,他在得到阿拉伯人入侵消息后,也立即集合了一支兩萬五千人的大軍前去迎戰。兩軍最后相遇于瓜達萊特。兩軍剛剛接戰,塔立格便故布疑陣,制造自己主力在左翼的假象,等到羅德里戈率領主力向右移動時,塔立格立即率軍直撲中央。同時,在前國王威蒂薩的弟弟奧帕斯主教的帶領下,羅德里戈的部隊紛紛嘩變,導致西哥特大軍最終被擊潰。此后羅德里戈不知所蹤,有人說是其當場戰死,也有一說其并未戰死,而是逃出生天,隱遁了多年后才死去。據說在這場戰役結束的150年后,有人在葡萄牙發現了一座墳墓,墓志銘上寫著:“最后的哥特王羅德里戈長眠于此。”

image.png

  在瓜達萊特之戰戰勝西哥特主力后,塔立格率軍北上向西哥特首都托萊多進軍,并同時派出幾個分遣隊分別攻打其他城市。除了南方的塞維利亞因為設防嚴密,被塔立格故意繞開外,西哥特王國的城市在其進攻下紛紛陷落。塔立格的幾只分遣隊也都進軍順利,或不戰而勝,或輕取對手,很快攻下科爾多瓦、埃爾維拉等重要城市。至711年冬季,阿拉伯人已經征服了半個伊比利亞半島。于是短短數年間,幾乎整個西班牙地區都成為了阿拉伯帝國的一個行省,阿拉伯人將這塊土地命運為安達盧西亞(西班牙語Andalucía,意為汪達爾人的土地)。殘存的基督教勢力只能在荒涼貧瘠的崇山峻嶺間茍延殘喘。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換
手机nba主题