遺簪墜屨是什么意思?遺簪墜屨成語解釋
趣歷史 責任編輯:Cls 2018-10-22 09:54:20 宇文福 王雄 宇文貴 泉企 李崇 賈思勰 段霸 元恪

  遺簪墜屨指掉落的簪和鞋子,比喻舊物。后指不忘舊友叫“不棄遺簪墜屨”。出自《北史·韋夐傳》:“昔人不棄遺簪墜屨者,惡與之同出,不與同歸。吾之操行雖有不逮前烈,然舍舊錄新,亦非吾志也。”

  成語解釋

  遺:遺失;墜:掉落;屨:鞋子。掉落的簪和鞋子,比喻舊物。后指不忘舊友叫“不棄遺簪墜屨”。

image.png

  成語典故

  《韓詩外傳》卷九:“ 孔子 出游 少源 之野,有婦人中澤而哭,其音甚哀。 孔子 怪之,使弟子問焉,曰:‘夫人何哭之哀?’婦人曰:‘鄉者刈蓍薪而亡吾蓍簪,吾是以哀也。’弟子曰:‘刈蓍薪而亡蓍簪,有何悲焉?’婦人曰:‘非傷亡簪也,吾所以悲者,蓋不忘故也。’”

  漢 賈誼《新書·諭誠》:“昔 楚昭王 與 吳 人戰, 楚 軍敗, 昭王 走,屨決眥而行失之,行三十步,復旋取屨。及至於 隋 ,左右問曰:‘王何曾惜一踦屨乎?’ 昭王 曰:‘ 楚國 雖貧,豈愛一踦屨哉?思與偕反也。’自是之后, 楚國 之俗無相棄者。”后人合兩事為“遺簪墜屨”,比喻舊物或故情。

  《北史·韋夐傳》:“ 孝寬 ( 韋孝寬 )為 延州 總管。 夐 至州,與 孝寬 相見。將還, 孝寬 以所乘馬及轡勒與 夐 。 夐 以其華飾,心弗欲之,笑謂 孝寬 曰:‘昔人不棄遺簪墜屨者,惡與之同出,不與同歸。吾之操行,雖不逮前烈,然舍舊録新,亦非吾志也。’於是乃乘舊馬以歸。”

  《周書·韋夐傳》作“遺簪墜履”。

  宋 曾肇《陳州謝上表》:“篤遺簪墜屨之仁,推藏疾納污之誼。”

  明 馮夢龍《永團圓·江邊解鬧》:“若是果然投江,必然留下物件為記,不免再到江邊去,仔細尋覓一番,倘有遺簪墜履,也就是賢妻的芳魂所憑了。”

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換
手机nba主题