少將張少舫為免遭日軍俘虜,舉槍自戕,壯烈殉國
趣歷史 責任編輯:hd 2018-10-19 14:09:14 張問陶 袁枚 趙翼 劉墉 乾隆 紀昀 紀曉嵐

  1943年2月,日軍發動了針對魯蘇戰區主力的大“掃蕩”。在突圍戰斗中,蘇魯戰區第51軍113師少將參謀長張少舫親率敢死隊員沖殺在一線。激戰中,張少舫腿部受到重傷,無法行走。為免遭日軍俘虜,張少舫扶著身旁的松樹起身站立,舉槍自戕,壯烈殉國,時年38歲。

image.png

  張少舫是江西瑞金人,從黃埔軍校第五期步科畢業后,他參加了著名的北伐戰爭。抗日戰爭全面爆發后,張少舫出任第51軍113師673團上校團長。

  1938年初,113師奉命開赴蚌埠,在臨淮關一線沿淮河北岸布防,阻擊日軍三個師團向北進犯。張少舫的673團布防在日軍渡河的正對面,是“淮河阻擊戰”的先鋒部隊。2月1日,蜂擁而至的日軍乘船渡河,當船行至河心時,673團集中火力予以痛擊。部分日寇沖向河岸后,張少舫親率士兵與敵肉搏,有效地阻擊了敵人。

image.png

  “臺兒莊戰役”打響后,張少舫所部是第51軍增援的先頭部隊。他們與日軍磯谷旅團惡戰七天七夜,673團堅守陣地,打退敵人多次進攻。“臺兒莊戰役”結束后,第673團作為總撤退時的掩護團,也順利完成了后撤警衛任務。

  隨后,張少舫又率團參加了“徐州會戰”和“武漢保衛戰”,并因戰功卓著,受到戰區的表彰。

image.png

  1939年,魯蘇戰區成立,這是抗戰時期國軍在敵后設立的兩個游擊戰區之一。張少舫擔任戰區總部警衛團團長。

  1941年11月,5萬余人的日偽軍分3路對沂蒙山區實行“鐵壁合圍”大掃蕩,張少舫指揮警衛團堅持戰斗了50多天。這次反“掃蕩”,魯蘇戰區共殲滅日偽軍數千人。

  1942年,張少舫調任第113師少將參謀長。同年8月,日軍調集1.5萬人發起第四次魯中作戰,對魯蘇戰區總部及第113師師部所在地唐王山至擂鼓山一帶實行“鐵壁合圍”。張少舫協助戰區司令長官于學忠指揮第113師與日軍進行了兩晝夜的激戰,終于突出重圍。

image.png

  1943年2月,日軍出動2.5萬余人的兵力,在山東派遣軍第12軍司令官土橋一茨中將的指揮下,向魯蘇戰區總部所在地安丘城頂山發動新一輪“拉網式”大掃蕩。當時,魯蘇戰區在這一帶的兵力不足萬人。戰斗一打響,113師就抵擋不住日軍的進攻,被困在城頂山上,于學忠只得下令突圍。突圍時,113師多次與日軍交火,部隊傷亡非常慘重。

  2月21日,日軍發起了總攻擊,中國軍隊全線崩潰。張少舫奉命率殘余官兵掩護戰區政治部突圍,當他們沖至城頂山西麓一個小山坡上時,又遭遇大批日軍。由于部隊彈盡援絕,被迫與敵展開白刃格斗。

image.png

  肉搏中張少舫腿部中刀,血流不止,完全無法行走,他身邊的衛士也先后犧牲。日軍看到張少舫身著將官服,便圍了上前來,企圖將其俘虜。張少舫扶著一棵松樹站起身來,面朝家鄉的方向,淡定地舉槍自戕,壯烈殉國。

  除張少舫將軍外,魯蘇戰區政治部中將主任周復將軍也在此役中犧牲。城頂山反“掃蕩”戰斗的規模,在山東抗戰史上僅次于臺兒莊戰役。2015年,張少舫被列入民政部公布第二批著名抗日英烈和英雄群體名錄。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換
手机nba主题