揭秘:郾城大捷真的是以寡擊眾嗎?
趣歷史 責任編輯:qy 2018-10-19 13:37:25 烏林答氏

  史不想瞞今天來跟大家說說岳飛的郾城大捷真的是以寡擊眾嗎?當時確切的來說,岳家軍大概有將近兩萬人,除去守城的部隊和火頭軍、輜重兵等非戰斗人員外,大概也就是一萬多點。再說金兵那邊,是一萬五千人沒錯,但是這一萬五千人只是完顏兀術的先頭部隊,全是騎兵,后面還有十萬人的大部隊在陸續趕來。為什么說陸續趕來?這得提一下當時的背景。當時參加北伐的岳家軍是有十萬人,但是至少分成了十二軍,分別攻占中原地區的其他地方。岳家軍在收復許昌后,岳飛本來是想駐扎在許昌,好進一步向北方推進,但這時候,在中線戰場東部迎擊金軍的張俊和王德所部,卻從亳州、宿州前線撤離南歸了。

image.png

  完顏兀術得到這個消息后,覺得這是個機會,立馬就帶著手下精銳騎兵,去圍困岳飛了。大家知道,金人是由女真族發展起來的,而女真族又是游牧民族,所以金人的騎兵很厲害,而完顏兀術對岳飛也算是知根知底了,對于自己帶的這點人,他也沒多大信心。但好在有大軍在后面,只要自己帶的騎兵先纏住岳飛,等大軍一到,岳飛必死無疑。所以實際上參戰的人數,金兵是遠遠大于岳家軍的。

image.png

  在這之前南宋與金國主和派的完顏昌是達成了議和協定,但以完顏兀術為首的主戰派仍然堅信金國可以攻滅南宋,于是發動政變殺死完顏昌驅兵南下。所以這次攻宋等于是敗盟而來。其實在金國政變之前南宋是得到了金國將要政變的確切消息,但宋高宗秦檜置之不理,并為了表示對議和的誠意主動將與金國對峙的宋軍撤防。但金國并不買賬,竟然向宋朝提出使用金國年號等無理要求,大戰一觸即發。

image.png

  史不想瞞覺得其實縱觀岳飛一生,不只一次打過這種以少勝多的仗。建炎三年,南薰門之戰,以八百人擊退張、王部數萬人;建炎四年,岳飛在夜間以百人敢死隊騷擾金軍,金軍傷亡很大;接著又以騎兵三百、步兵兩千,大敗金軍,收復建康。而這些以少勝多的戰爭中,除了和岳飛本人有很大關系外,岳家軍的精銳背嵬軍也功不可沒。在郾城之戰中,完顏兀術最為得意的“拐子馬”,也被岳飛殺的全軍覆沒。因此,金人發出“撼山易、撼岳家軍難”,不是沒有道理的。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換
手机nba主题