東哥特王國與拜占庭的戰爭詳細經過是怎樣的?最后誰贏了

  540 年,抵抗了拜占庭軍隊達6 年之久的哥特人遭到了慘重的失敗。哥特人在經歷維提吉斯投降、伊爾德巴德被刺殺,而后的埃拉里克一事無成的混亂局面后,迎來了托提拉,這位東哥特國王“行伍出身,武藝高強,勇猛過人,同時又頗具指揮才能”。托提拉的軍隊在與拜占庭軍隊的作戰中,不斷取得勝利。對于拜占庭人來說托提拉“就像阿波羅一樣。

image.png

  不可戰勝”。拜占庭所派遣的地方行政長官則認為“是上帝領導了蠻族,他們是不可戰勝的”。托提拉為了達到圍困羅馬城的目的,率領部隊進攻意大利南部重鎮那不勒斯。為了增援那不勒斯,查士丁尼一世不得不重新派遣將領前往意大利,來負責指揮意大利各指揮官以及向前線士兵提供軍需物品。然而這些部隊以及救援物資都沒能及時到達,那不勒斯遲遲得不到增援。而托提拉對那不勒斯市民以及士兵保證只要在三個月之內交出那不勒斯城,他就保證保護那不勒斯人的安全。在久未得到拜占庭的增援下,科農率領那不勒斯士兵以及市民投降。而托提拉對他的俘虜“表現了如此寬大仁慈的精神,乃至人們沒有料到敵人或者蠻族會做出這樣的事情來”,而這或許也是托提拉的軍隊能夠不斷取得勝利的原因之一。

  托提拉在攻破那不勒斯城之后,將目標指向了“永恒之城”羅馬。意大利戰場的潰敗以及羅馬城的被圍,對于志在恢復羅馬昔日榮耀的查士丁尼是不能接受的。為了徹底解決意大利問題以及消滅東哥特王國。查士丁尼不得不再次派遣貝利撒留對付托提拉。但是貝利撒留此時并沒有更多的士兵可用。這既與查士丁尼對他的不信任有關,“因貝利撒留深得貴族人心,查士丁尼對他非常疑懼,唯恐他功高壓主”,進而嘩變,不愿意給他過多的金錢和糧食。如同他在東方前線一樣,軍中反對派的掣肘、皇帝的猜疑和軍援短缺使他無法施展軍事才華。

image.png

  托提拉在得知貝利撒留沒有足夠的兵力同其抗衡時,決定進攻貝利撒留的軍隊。考慮到長此下去,拜占庭軍隊將會喪失更多的城市,貝利撒留決定派維塔利安 的侄子約翰到拜占庭求援。但是約翰并沒有完成任務。由于沒有足夠的兵力,在托提拉圍攻羅馬城時,遠在拉文納的貝利撒留根本無法抽出兵力去支援羅馬。救援遲遲未到,整個羅馬城陷于饑寒交迫的境地,為此羅馬人派出使者希望與托提拉達成協議,如果在約定的時間內得不到拜占庭軍隊的支援,他們會主動交出羅馬城。而托提拉這次卻沒有像對待那不勒斯市民和士兵那樣接受羅馬人的提議,而是繼續圍攻羅馬城。

  饑寒交困下的羅馬城,不久被托提拉攻陷。攻占羅馬城后,托提拉給查士丁尼一世寫信,提出和談,兩國恢復交戰前的邊界,如若不然他將會將羅馬城夷為平地,并處死所有被扣押的羅馬元老。而查士丁尼一世則對托提拉表示意大利戰場是由貝利撒留全權負責,他只能與貝利撒留談判。貝利撒留寫信警告他最好不要毀壞羅馬城。“或許貝利撒留知道如何利用托提拉的虛榮心”,托提拉竟然聽從了他的奉勸。在將羅馬城的大部分城墻拆除后,托提拉放棄了這座城市。放棄這座城市,對于托提拉來說是“愚蠢的行為”。這也恰恰說明了托提拉及其領導下的哥特軍隊“擅長作戰、進攻、劫掠,卻疏于防守和建設”,這或許也為東哥特王國后來的戰敗埋下了伏筆。

image.png

  547 年4 月貝利撒留在托提拉放棄羅馬城不久,便重新恢復了這座城市的城防,羅馬城重新回到了拜占庭人手中。但是拜占庭軍隊在意大利戰場的被動局面并沒有就此改變,軍隊處處敗退,貝利撒留在意大利戰場遇到了前所未有的困難,迫使他多次向皇帝查士丁尼一世寫信求援。救援遲遲未到,城池又陸續被托提拉攻陷,面對此種困難,548 年貝利撒留決定派安東尼娜到君士坦丁堡利用她和塞奧多拉的關系增加兵力,扭轉意大利戰場被動的局面進而擊敗東哥特人。但是塞奧多拉卻突然病死。不久貝利撒留被查士丁尼一世召回。

  羅馬城在貝利撒留被召回后不久再次被托提拉攻陷,此時的托提拉沒有像上次那樣放棄羅馬城,而是決定將哥特人以及俘虜遷往此城。在拉文納依舊在拜占庭人手中的情況下,羅馬城成為了哥特人的臨時都城,“再次扮演了許久未有過的政治象征”。意大利戰場失利,被查士丁尼一世任命為意大利統帥的日耳曼努斯突然病死,斯洛文尼亞人越過多瑙河并不斷侵擾羅馬的領地,波斯人不斷在東方制造戰事。拜占庭陷于不利的局面。查士丁尼任命宦官納爾西斯為意大利統帥,取代貝利撒留指揮哥特戰爭。

image.png

  拜占庭軍隊在到達塔吉奈后,與托提拉的軍隊形成對峙。552 年6 月底,雙方軍隊在塔吉奈展開決戰。但是托提拉卻規定哥特軍隊在作戰中只準使用長槍,不準使用弓箭或者其他武器。這樣的戰術以及武器裝備,面對納爾西斯以8000 騎兵組成的新月隊形,是毫無優勢的。在這場戰役中,托提拉的軍隊遭到沉重打擊,托提拉潰逃過程中被刺傷,在到達卡普萊城不久,這位“被庶民譽為比阿拉里克和提奧多里克還要優秀的東哥特國王”走到了生命盡頭。雖然托提拉在與拜占庭軍隊交戰中顯示出了卓越的軍事才能和高超的軍事謀略,但就此次戰斗的布陣以及指揮而言,“他是不能勝任軍事統帥的。”

  托提拉統治下的東哥特王國為了反抗拜占庭的統治,付出了慘重的代價。東哥特王國再也恢復不到往日的強大,在不斷打擊下消失在歷史長河中。然而查士丁尼“在地中海西部發動的戰役使帝國的國庫耗之殆盡,使巴爾干和亞洲各行省被忽略、易受攻擊”。其他蠻族如“格比德人、法蘭克人、日耳曼人,又侵入意大利”,帶來了新的邊境危機。“就在和君士坦丁堡隔黑海相望的東歐草原上,已經重新卷起一股不祥的游牧民族風暴。”哥特戰爭雖然最終以拜占庭人的勝利而告終,但是它“使拜占庭帝國征服意大利的戰爭成了曠日持久的戰爭,延續了近20 年,耗盡了拜占庭的財力和物力。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換
手机nba主题