川軍抗日第一戰,他在一天內從中校升到上校
趣歷史 責任編輯:hd 2018-10-17 11:25:34 羅卓英 黃維 陳懷民 李本一 魯滌平 龐炳勛 李玉堂

  1937年10月,川軍第20軍趕往上海戰場,最先抵達的是134師402旅804團。然而還沒等這些士兵喘過氣來,前線就傳來陣地丟失的信息。而804團團長向文彬隨即接到命令,要求他立刻帶著眾士兵奔赴前線,收復失地。

image.png

  向文彬立刻帶著部隊趕往指定地點,當日軍看到這支身背斗笠、腳穿草鞋的部隊時,覺得這支部隊不過是“烏合之眾”,于是傾巢而出,展開了猛烈攻擊,打算一次性消滅這支中國部隊。而804團的士兵們隨即展開了猛烈還擊,士兵們跳入戰壕中,用手中的武器阻止日軍前進的步伐,甚至有一部分士兵直接沖出戰壕,與日軍展開近距離拼殺。

  就這樣,川軍抗日第一戰打響了。

image.png

  3天后,天空下起了傾盆大雨,而向文彬與部下們冒雨偵察地形,準備收復失地的工作,最后決定讓團下的兩個營交替進攻。夜晚,向文彬帶著一營率先進攻,往敵軍撲去。日軍發現向文彬的部隊后,立刻展開了掃射,不少士兵應聲而倒,但其余士兵依舊不畏生死,奮勇前進。

  盡管這次突襲戰導致804團一營傷亡慘重,但日軍也被迫讓出了好幾道防線。隨后,日軍展開猛烈的炮火攻擊,打算再次搶回陣地, 但804團全體士兵毫不畏懼,利用交替作戰的方式,抵抗住了日軍的進攻。

image.png

  10月17日,經歷十幾個小時的激戰后,804團不負眾望,將失地收回。但向文彬清算傷亡人數的時候,發現營長只剩1人,連長全部犧牲,排長只剩4人,所有士兵加起來只有120人左右。向文彬來到通訊員遺體前,只見犧牲的通訊員左肩已經血肉模糊,但右手依舊死死抱住了電話機,顯然在生前極力保護這部電話機。

  向文彬拿起電話機,撥通了旅部電話,并表示已經成功收復了失地。這一消息迅速經過層層上報,抵達南京。國防部一陣歡呼,因為這個陣地在戰場上發揮著極大的作用,如果無法收回,日軍將占領有理地理位置,對中國軍隊形成嚴重的打擊。

image.png

  國防部隨即傳來喜訊,將向文彬升至少將軍銜,并獎勵大洋6000元。而在此之前的幾個小時,向文彬已經從中校升到上校。

  在川軍抗日第一戰中,川軍第20軍全體士兵在戰場上的奮勇殺敵表現得到了國民政府的極大肯定,而向文彬在一天內“從中校升到上校,再升至少將”的消息更被廣為流傳。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換
手机nba主题