請君入甕的歷史典故:請君入甕的主人公是誰?
趣歷史 責任編輯:hd 2018-10-13 10:47:03 來俊臣 武則天

  請君入甕是我們中國的成語,但大多數人并不知道這個詞的意思,更加不知道請君入甕的主人公是誰。請君入甕的故事來源于唐朝女皇武則天來俊臣和、周興,請君入甕的主人公是誰則是指來俊臣請君入甕懲治周興,一起來看看這段歷史故事。

  請君入甕的主人公是誰:來俊臣、周興

image.png

  相信大家都聽說過請君入甕這一詞,但很多人跟小編一樣不知道請君入甕到底是什么意思,更加不知道請君入甕的主人公是誰。請君入甕是中國成語,其意思是指:以其人之法,還治其人之身。請君入甕的主人公是指武則天、來俊臣、周興。

image.png

  我們先來看看這三個是什么人物,再來說說請君入甕的主人公是誰。武則天是唐朝的女皇,這個相信大家都知道。而來俊臣則是武則天執政時的著名酷吏。因告密獲得武則天信任,先后任侍御史、左臺御史中丞、司仆少卿,組織數百名無賴專事告密,又設推事院,大興刑獄,與其黨羽朱南山等撰寫《羅織經》,制造各種殘酷刑具,采取逼供等手段,任意捏造罪狀致人死地,大臣、宗室被其枉殺滅族者達數千家。

  請君入甕的故事

image.png

  下面我們再來說說請君入甕的歷史典故,請君入甕的主人公是誰:唐朝女皇武則天,為了鎮壓反對她的人,任用了一批酷吏。其中有兩個最為狠毒,就是周興和來俊臣。他們利用誣陷、控告和慘無人道的刑法,殺害了許多正直的文武官吏和平民百姓。

image.png

  有一回,一封告密信送到武則天手里,內容竟是告發周興與人聯絡謀反。武則天大怒,責令來俊臣嚴查此事。來俊臣心里直犯嘀咕,他想,周興是個狡猾奸詐之徒,僅憑一封告密信,是無法讓他說實話的。可萬一查不出結果,太后怪罪下來,我也擔待不起呀。這可怎么辦呢?苦苦思索半天,終于想出一條妙計。他準備了一桌豐盛的酒席,把周興請到自己家里。

image.png

  兩個人你勸我喝,邊喝邊聊。酒過三巡,來俊臣嘆口氣說:“兄弟我平日辦案,常遇到一些犯人死不認罪,不知老兄有何辦法?”周興得意地說:“這還不好辦!”說著端起酒杯抿了一口。來俊臣立刻裝出很懇切的樣子說:“哦,請快快指教。”

image.png

  周興陰笑著說:“你找一個大甕,四周用炭火烤熱,再讓犯人進到甕里,你想想,還有什么犯人不招供呢?”來俊臣連連點頭稱是,隨即命人抬來一口大甕,按周興說的那樣,在四周點上炭火,然后回頭對周興說:“宮里有人密告你謀反,上邊命我嚴查。對不起,現在就請老兄自己鉆進甕里吧。”

image.png

  周興一聽,手里的酒杯啪噠掉在地上,跟著又撲通一聲跪倒在地,連連磕頭說:“我有罪,我有罪,我招供!”請君入甕的故事就是這樣而來。請君入甕的主人公是誰?大家知道了嗎?

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換
手机nba主题