一諾千金這個詞的典故,一諾千金的主人公是誰?
趣歷史 責任編輯:hd 2018-10-12 14:23:06 季布 項羽

  一諾千金這個詞在我們生活中,是經常聽說的。但多數人并不知道一諾千金這個詞的典故,也不知道一諾千金的主人公是誰。那么這個詞到底指的是誰呢?在歷史上,一諾千金的主人公是指性情耿直的季布。一起來看看吧。

  一諾千金的典故

image.png

  一諾千金這個詞在很早很早以前就有了,這個詞在現實生活中也經常用到。該詞是用來形容說話有信用、從不食言,對答應了別人的事情,總是千方百計地辦到,寧肯自己吃虧也在所不惜。!那么歷史上一諾千金的主人公是誰?這個詞語又是從何而來?這還得從秦朝末年說起。

image.png

  一諾千金的主人公是誰?秦朝末年,在楚地有一個叫季布的人,性情耿直,為人俠義好助。楚漢相爭時,季布是項羽的部下,曾幾次獻策,使劉邦的軍隊吃了敗仗。最后,項羽兵敗自殺。劉邦建立了漢朝,做了皇帝。劉邦當了皇帝后,想起這事,就氣恨不已,下令通緝季布。

image.png

  季布只得化裝逃亡。他隱名埋姓,歷經艱險,來到山東,在一個姓朱的人家當了傭工。姓朱的人明知道他就是季布,但因十分敬仰他的為人,早就聽說過他的俠義行為,所以仍然收留了他,沒有點破他的真實身份。

image.png

  不久,姓朱的人又托汝陰侯夏侯嬰向劉邦為季布求情。劉邦聽了以后,也理解在楚漢相爭的情況下,季布是項羽的部下,與漢軍作戰是他的本分;季布對項羽能夠忠心盡力,立下戰功,說明了他的品行端正,是個人才。一諾千金的主人公是誰?就是指季布。

  性情耿直的季布

image.png

  因此,劉邦不但撤銷了通緝令,還任命他為郎中,后來又改任河東太守。季布有一個老鄉叫曹邱生,是個擅長阿諛奉承的人。他得知季布又做了官,就前去拜訪,想撈取一些好處。季布一向瞧不起這個老鄉的為人,見他走進來,既不讓座,也不倒茶,陰沉著臉,準備訓斥他一頓。

image.png

  曹邱生早就料到了季布的態度,不等季布開口,他就滔滔不絕地與季布敘舊,并吹捧說:“我們家鄉流傳著這種說法:得到黃金千兩,也不如得到季布的—句承諾。現在不僅在楚地,就是在你目前為官的梁地,人們對你也是一片贊揚。作為你的同鄉,我都感到臉上有光,十分自豪。于是我到處為你揚名,可是沒有想到,你對我竟然是這樣的態度。”

image.png

  季布聽后,心里感到很舒服,對曹邱生的厭惡之情也頓然消失,還把他當做貴客招待。曹邱生離開時,還得到了一筆豐厚的禮物。一諾千金的主人公是誰,就是指季布。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換
手机nba主题