二戰九大未解之謎,納粹德國是否擁有原子彈?

  1、斯大林為何沒有防范德軍的閃電突襲?

  在1941年的6月22號,德國在蘇聯猝不及防的情況下對蘇聯發起猛烈進攻,有次二戰蘇德戰爭打響。戰爭伊始,蘇軍屢屢戰敗,接連被德軍滅掉了幾個師。

  不過,據稱,在蘇德戰爭爆發前,蘇聯最高領導人斯大林已經從多個渠道知曉了德國將發動進攻的消息。其中有些情報還準確地描述了德軍的規模和戰爭開始的時間。并且據悉,斯大林前后至少獲得過84份類似的報告,但它們都被歸入了“可疑情報來源"。

image.png

  2、希特勒為何在敦刻爾克網開一面?

  1939年9月,納粹德國占領波蘭之后,對西歐虎視眈眈,開始策劃進攻西歐諸國的作戰計劃。1940年5月10日,德軍從荷蘭至法國全線發起攻擊,荷蘭、比利時、盧森堡等國相繼投降。5月21日,德軍主力到達英吉利海峽沿岸,英法聯軍約40個師被包圍在法、比邊境的敦刻爾克地區。此時,英法聯軍在敦刻爾克地區三面受敵,一面臨海,處境非常危急,惟一的生路就是從海上撤往英國。5月24日,希特勒下令裝甲部隊停止追擊,正是這個命令讓英軍和法軍得以喘息,并最終成就了英國歷史上輝煌的一頁——敦刻爾克大撤退。

  這一命令讓當時和后世很多軍事歷史學家認為不可理解,因此被認為是軍事史上的一個不解之謎。實際上,希特勒的這一命令有他的考慮,德軍裝甲部隊是德國陸軍的精華,也是德國賴以支持戰爭的支柱力量,還將要在對法國南部和對蘇聯作戰中發揮作用,如果用來消滅已經處在絕境之中的英法聯軍,固然可以將其全殲,但敦刻爾克是遍布沼澤的低洼地區,很不利于裝甲部隊的活動,而英法聯軍困獸猶斗的頑抗必將導致德軍遭受重大損失,那將得不償失。

image.png

  3、納粹德國是否擁有原子彈?

  1938年,兩位德國物理學家發現了核裂變。此后,一批德國科學家在納粹的命令下開始緊鑼密鼓地研制核武器。但是,納粹德國在滅亡前是否已經擁有原子彈,史學界對此仍存在爭論。

image.png

  4、珍珠港遭襲是美國的苦肉計?

  關于美國是否在日本偷襲珍珠港之前就得知了這一計劃,一直是歷史學家爭論的問題。支持這一說法的人引述說,1941年12月6日晚,美海軍部長諾克斯、海軍作戰部長斯塔克、陸軍部長史汀生、陸軍參謀長馬歇爾和商務部長霍普金斯曾罕見地齊聚白宮,與總統羅斯福一同消磨時光。

  他們在等待一件事——日軍進攻珍珠港!專家分析認為,面對國內濃厚的孤立主義情緒,具有遠見卓識的羅斯福總統和他的高級幕僚們為了使美國在納粹德國和日本法西斯全面征服歐亞大陸之前投入戰爭,上演了這出“苦肉計”。但由于人們至今仍未找到最有力的直接證據,這一說法仍是個未解之謎。

image.png

  5、希特勒自殺了嗎?

  希特勒果真在蘇聯紅軍攻克柏林之時自殺在地下指揮部嗎?關于希特勒未死的傳言是納粹殘余分子一廂情愿的信念,還是確有其事?這個問題在戰后很長時間里一直困擾著德國、盟國,甚至普通人。

  其實,1945年4月30日蘇軍攻克柏林這一天,希特勒和情婦愛娃自殺,希特勒的衛兵、司機、貼身隨從目睹了希特勒自殺全過程,親手焚燒并埋葬了希特勒的尸體。蘇軍攻克柏林時,兩人被俘,向蘇軍交代了希特勒自殺的細節。俄特工部門幾年前透露了兩人在軍事法庭上的供詞。

  希特勒之死之所以成為一個謎團,主要是因為希特勒的忠實追隨者們不希望隨著希特勒的死亡,法西斯主義也被埋葬。因此,希特勒遺骸的埋葬地就成了一個意識形態和政治問題。

image.png

  6、英國故意暴露荷蘭間諜?

  二戰后期,納粹德國曾一舉逮捕了56名為英國效力的荷蘭間諜,并將他們中大多數人秘密處死。至于納粹情報部門當年究竟是如何得知這些荷蘭間諜身份的,英國方面為何對此無動于衷,一直以來都是一個不解不謎。

image.png

  7、墨索里尼尸骨去向何處?

  關于意大利法西斯獨裁者墨索里尼尸骨的去處,至今仍是人們議論的話題。英國《歷史·今天》發表歷史學家約翰·久特的文章,道出了其中的來龍去脈

  1943年7月,墨索里尼被“法西斯大委員會”趕下了臺。有關墨索里尼之死的說法充滿爭議。最可信的說法是他于1945年4月在科莫湖附近被處死。當時,他正化裝成德國士兵準備逃走,遭意大利共產黨逮捕,與他一同被捕的還有其情婦拉雷蒂·佩塔西。被捕后第二天,他就被執行槍決。但到底是誰殺了墨索里尼,當時是個秘密。

image.png

  8、納粹寶藏在何處?

  第二次世界大戰中,納粹法西斯對被侵略國的財寶大肆搶掠,貪得無厭。據美國調查統計,德國共榨取被占領國財富金額達1640億馬克(約合410億美元)。希特勒政府除了掠奪別國金融財產外,還搶奪了無數珍貴文物。在征服波蘭后,德國元帥戈林下令掠奪波蘭文物。

  據德國官方的一份秘密報告表明,到1944年7月為止,從西歐運到德國的文物共裝了137輛鐵路貨車,計有4174箱,21903件,單繪畫就有10890幅,其中不乏名家杰作。

  納粹法西斯滅亡后,人們只見到寶藏中的極小一部分,納粹的大量財寶藏在什么地方呢?據說納粹寶藏有相當一部分被隱藏在奧地利境內的阿爾卑斯山中,也有人說是在奧地利托普利茲湖區,奧地利的加施泰因、薩爾茨堡、薩爾茨卡梅爾克附近地區,或是奧斯小城周圍。

image.png

  9、赫斯為何獨自駕機去英國?

  1941年5月10日下午,納粹德國二號人物魯道夫·赫斯與妻子伊爾莎匆忙告別,之后驅車來到德國奧格斯堡機場。赫斯換上德國空軍尉官制服,留給副官一封信:如果他離開4個小時之后仍未返回就得盡快轉交希特勒,然后單獨駕駛戰斗機飛往英國蘇格蘭。當晚,飛機墜毀在蘇格蘭,赫斯傘降在漢密爾頓公爵住宅區所在的格拉斯哥附近。赫斯求見漢密爾頓公爵,見到后者時公開了自己的身份。

  此后,赫斯一直為英國關押,直到戰后接受紐倫堡審判。赫斯為什么有此驚人之舉?難道他真的像納粹德國當時解釋的那樣“發瘋”了?這成為二戰中一個難解之謎。后來解密克格勃絕密文件認為,赫斯飛英是英國方面誘騙的結果。英國情報部門假意答應談判一項和平解決方案,以把赫斯騙到英國。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換
手机nba主题