抗日女英雄15歲犧牲,58年后才為人所知!

  抗日戰爭時期,山東榮成縣有一位少年女英雄,日軍對她施以幾十種酷刑,可謂滅絕人性,令人發指。她犧牲時才15歲,比劉胡蘭犧牲還早,是一位劉胡蘭式的抗日小英雄!由于種種原因,她的事跡被塵封了58年。

image.png

  她叫張晶麟,山東省原榮成縣俚島區峨石鄉人,1926年出生。她出生兩個月時,父親病死,家里窮得連棺材都買不起。懂事以后,她因家貧養成了堅強的性格,每遇不平之事,總要出來討公道。為了不讓她長大挨欺負,母親勒緊褲帶讓她讀書。她非常刻苦,學習成績很優秀。

  1938年,我黨在青安屯村建立了地下聯絡站。1940年,村里又成立了抗日救亡組織。2月間,日偽軍到青安屯村燒殺搶掠,張晶麟看在眼里,恨在心上。她找到地下黨,積極要求加入村婦救會,很快得到了組織批準。

  就這樣,14歲的張晶麟成為一名抗日先鋒。1941年4月,張晶麟調到峨石鄉任自衛團團部當干事,成了一名年齡最小的抗日女戰士。

image.png

  不久,日偽軍計劃在虎礎寺設據點,妄圖摧毀我抗日根據地。為了不讓日寇得逞,峨石鄉委員會組織附近群眾拆除虎礎寺。

  1941年9月18日拂曉,張晶麟正帶領群眾拆廟,日偽軍突然把虎礎寺包圍了。原來漢奸看到群眾拆廟,向日軍告了密。張晶麟急忙指揮群眾撤離,而她卻走在最后,結果被日偽軍抓住。點擊查看:退役老兵不小心得罪黑社會,一個電話戰友全來了,接下來...

  日偽軍把張晶麟押到俚島據點,問她自衛團情況,她怒視日寇,一言不發。喪心病狂的鬼子開始對她施以酷刑,先后用了幾十種,把張晶麟折磨得遍體鱗傷,死去活來,她還是不對日寇說半個字。

image.png

  日寇見從張晶麟口中問不出東西,便更加瘋狂地折磨她。他們不相信,一個15歲的小姑娘嘴會那么硬,他們一定要讓張晶麟開口!一個日軍說,用重刑小姑娘一下就暈了,痛苦小小的,要持續“輕度用刑”,小姑娘才會最痛苦。

  日寇如此折磨張晶麟,她仍然不說出抗日隊伍的秘密,日軍打她一下,她就罵日寇一聲。在日軍的輪番折磨下,張晶麟奄奄一息,但仍然牙關緊咬。

  1941年9月21日,日寇將15歲的張晶麟殘忍殺害,把她的頭割下來掛到村南示眾。張晶麟,15歲的抗日女戰士,15歲的民族小英雄,她的名字永遠刻在了那片熱土上!

image.png

  1999年,曾和張晶麟一起戰斗王文正老人看完電影《劉胡蘭》之后,想起了比劉胡蘭還小的張晶麟,于是將張晶麟的事跡寫成回憶錄。從此,塵封58年的少年抗日女英雄張晶麟走進了人們視野,也走進了億萬中國人的心中!

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換
手机nba主题