歷史上著名的豐島海戰——甲午戰爭的重要導火索
趣歷史 責任編輯:hd 2018-09-29 10:17:45 光緒 同治 咸豐 道光 嘉慶 乾隆 雍正 康熙 順治

  朝鮮局勢緊張,李鴻章為了嚇走日本人,不斷地往朝鮮增兵。不過很奇怪,在武器上超過日軍一個時代的清軍,居然沒有把日本嚇尿,其實蠻不符合當下主流自媒體的邏輯的。

  公元1894年7月25日凌晨,執行完運兵任務的濟遠和廣乙兩艦返航回國。結果到了豐島海域,被日本聯合艦隊的吉野、浪速、秋津洲三艦圍堵,開炮射擊,不宣而戰。濟遠和廣乙加一塊有三千多噸,吉野、浪速、秋津洲加一塊一萬一千多噸,日本人還說是濟遠號先開炮,瞎話張嘴就來。

image.png

  很明顯,濟遠和廣乙這次懸了。打也打不過,跑還跑不了。這種情況下,廣乙管帶程璧光表現出了一個軍人的職業素質。指揮廣乙號奮起反擊,跟丫們拼了。程璧光是民國名人,如果有機會講民國,可以好好聊聊這個傳奇人物。他指揮的廣乙艦雖然不大,卻是當時中國自主產權在福州船政局生產的鋼脅鋼殼巡洋艦,配有魚雷和改造的哈乞開斯速射炮。其實這周47mm口徑的火器,我覺得叫速射槍更合適,日本配備的150mm口徑的才稱得上速射炮。不管怎么說吧,程璧光還是跟日本的三大主力艦干上了。由于廣乙沒有大口徑火炮,所以火力上完全被壓制。所以程璧光下令全速前進逼近吉野號,準備發射魚雷跟丫拼了。日本戰法比較先進,秋津洲和浪速在吉野兩翼交叉火力炮轟廣乙,導致廣乙受傷嚴重,船體傾斜,失去作戰能力。

image.png

  千鈞一發之際,中國租用英國的運兵船高升號和滿載武器的操江艦來到了豐島海面,目睹了這一切,趕緊跑路。日軍放棄廣乙,轉而攻打沒有戰斗能力的高升號和操江艦。廣乙得以幸免,程璧光指揮廣乙撤往海岸,后擱淺在朝鮮十八島附近。

  廣乙號屬于廣東水師,北上是來學習交流的,結果遇到戰斗還奮起反擊。再看濟遠號,裝備比廣乙好得多,但是管帶方伯謙既沒有給廣乙應有的支持,也沒有支援“手無寸鐵”的高升號和操江艦,而是趁著浪速、秋津洲追趕高升號時跑路了。

  日軍航速最快的吉野號開足馬力追趕濟遠號,方伯謙下令掛白旗,結果吉野還在追,方伯謙下令掛日本國旗,吉野號還在追。方伯謙下令尾炮射擊,吉野號不追了。

image.png

  那頭浪速號追上了高升號,發出信號,勒令高升號停船檢查。畢竟這是英國船,日本沒有擅自開火,派人乘小艇去高升號通知英國船長,要求高升號跟著浪速走。英國人巨有骨氣,表示極大的抗議,然后說雖然抗議,但是可以跟著你們走。

  船上可還有八百名清軍呢,領頭的高繼善堅決反對跟著日本走,派人把槍掏出來了。

  英國人一看好委屈,你們打架,都逼我干啥?要不這樣吧,船我不要了,送你們了,讓我們乘坐小艇離開可以嗎?高繼善不同意,就靠你們幾個洋人當護身符了,誰也不許走!

  所以浪速起錨之后,發現高升號并沒有跟著走,就非常惱火。英國人給日本人發信號,再聊聊可以不?日本人再派代表上高升,問問咋回事。英國人提出,俺們不跟你們走,俺們也不去朝鮮了,回旅順行不行?

  日本代表不能決定,于是回浪速報告。浪速號隨后發出信號,要求英國人離開高升號。這邊呢,高繼善堅決不放英國人。英國人沒轍了,又給日本發信號,要求日本再派人來談談,日本人不談,雙方從上午九點多,耗到了下午一點多。

  浪速號突然向高升號發射魚雷,結果因為未知原因,魚雷沒響,進攻失敗。接著日本人惱羞成怒,調轉大炮猛轟高升號。高升號被毀,緩緩下沉。船上的洋人紛紛跳海逃離,也有中國人準備逃跑。但是高繼善帶領清軍拒絕投降,拒絕逃跑,向逃跑的洋人和中國人開槍,向日本人開槍,最后八百勇士全部殉國。英國船長被日本人救走。

image.png

  下午兩點,秋津洲追上了運輸船操江艦,俘虜了該船。

  這就是歷史上著名的豐島海戰。此戰中國戰敗,損失廣乙號、操江艦,以及800勇士和滿滿一船的裝備。

  日本這么干,李鴻章多希望英國爆發雷霆之怒,帶皇家海軍滅了日本。但是,英國人迫切的想知道中國是個什么水平。于是英國沒有譴責日本,更不會派兵攻打日本。目測英國人是想等著中國和日本打完了,再坐收漁利。

  李鴻章一看英國佬沒義氣,就聯系下更沒義氣的俄國佬,東北亞的局勢俄國人一直很關心,現在日本搞事情,日俄雙方就庫頁島問題很有矛盾,俄國人管不管?那你想吧,從1840年開始,俄國人哪次不是搞趁火打劫?所以這事,俄國人也百般搪塞。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換
手机nba主题