抗日女英雄用石頭砸死日軍,犧牲時年僅18歲,最后的遺愿難以完成

  1937年日本發動了全面侵略中國的戰爭,中華兒女開始了保家衛國抵抗侵略的斗爭,很多人舍小家為國家,作出了巨大的貢獻。正是由于中國人民頑強、無畏的抵抗,才粉碎了日本吞并中國的狂妄計劃,贏得了抗戰的全面勝利。對于獻出生命和鮮血的革命戰士,我們應該向他們表達敬意。

image.png

  今天要講述的主人公,是一名在抗戰中犧牲的女戰士,犧牲的時候年僅18歲,她在臨終前她提出了一個小小的愿望,但遺憾的是至今這個愿望都已經很難以實現了。

  她的名字叫劉守玟,1920年出生于湖南漢壽縣新興鄉劉家村,15歲那年,她考取了湖南南周女中到長沙念書。抗戰爆發后,1937年8月,日軍進攻上海,劉守玟作為一名衛生兵參加了國民黨第22軍軍長譚道源領導的支援上海的淞滬戰役。在這場戰爭中,所部兵力損失慘重,劉守玟所在余部被整編為22軍50師衛生隊繼續參加抗戰。

image.png

  1938年春,日本進攻山東的臺兒莊, 譚道源率領的部隊參戰,劉守玟也參加了這場戰爭。5月中旬,劉守玟所在的連隊在邳縣禹王山附近遇到了強勁日軍,雙方展開了激烈的陣地戰,也就是在這場戰斗中,劉守玟獻出了自己寶貴的生命。

  當時她的連長在戰斗中身負重傷,渾身是血倒在了地上,還來不及被營救,就被日軍一刀砍殺。目睹了這一幕的劉守玟來不及多想,便搬起一塊石頭砸向那個日本人的頭部,此人當場斃命,可是還沒等劉守玟直起身來,她也被背后的日軍擊中,暈死了過去。

image.png

  當她再次醒來,已經被送往徐州銅山區柳新鎮陳塘村營救,由于失血過多,她已經完全沒有了力氣,臨終前吃力地從懷里掏出幾樣東西,把它們交到當地人陳開靈的手里,并囑咐她一定要把這些交給她的媽媽。就在當晚,傷勢過重的姑娘去世了,生命停止在18歲,死后,被安葬在東邊的亂葬崗。

  她交給老鄉的遺物是些什么?很簡單,就是兩塊大洋,一封信和一張照片。

image.png

  照片上上女孩美麗清秀,面帶微笑,寧靜美好,她想把它轉交給媽媽留作唯一的紀念,她一定很久沒見過女兒了,肯定也不知道女兒犧牲了吧?

  陳開靈老人曾經打開過那封信,她說那封信里也只有幾行字,大概意思是女兒離家參軍沒有告知父母,如今他們收到這封信就是女兒已經犧牲,現將照片和大洋交給父母大人以作紀念,望父母不要悲傷。

image.png

  后來由于種種變故,這些東西一直沒有機會交到她父母的手中,所以可能他們至死可能都沒有收到女兒的消息。1995年陳開靈老人也去世,可是在去世前她一直還掛念著這件事。

  直到半個多世紀后的2004年,陳開靈老人的后代為了實現老人的遺愿,才在媒體上尋找劉守玟的家人,雖然幾經周折,找到了劉守玟的故鄉,但是一代人早已不再。

  英雄的靈柩最終回到了家鄉,卻也讓父母牽掛了一輩子,女兒參軍沒有告訴父母,英雄已逝,可能他們還一直等著她的歸期吧!

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換
手机nba主题