八路軍有支抗日特種部隊,成員全是日本人
趣歷史 責任編輯:Cls 2018-09-24 14:29:31

  侵華日軍素以暴虐和兇殘聞名。不單是在中國戰場,任何一個對日作戰的戰場上,要想活捉日本俘虜都不是一件容易的事情。

  然而在八路軍中,有一批特殊的戰士:他們曾是日本兵,卻在中國人民的感化下,成為了抗日先鋒。

  俘虜3天內被釋放

  平型關戰役中,盡管八路軍殲滅了千余日軍官兵,但始終未能活捉一人。然而,隨著戰爭的繼續,被八路軍俘虜的日軍官兵越來越多,向八路軍、新四軍投誠的日軍也一天比一天多了起來。

image.png

  1940年9月,工人出身的日軍士兵坂谷義次郎,不堪忍受日軍官兵對中國人的槍殺、搶掠和強奸等暴行,率先向新四軍投誠,后來他犧牲在抗日戰場。在他之后,南通匯龍鎮有14名日軍士兵向新四軍投誠;巢湖縣日軍一個小隊20余人,在小隊長川井一太郎的率領下起義,參加了新四軍,與新四軍并肩抗日。

  日軍向八路軍投誠的,也比比皆是。

  在抗日戰爭爆發后不久,八路軍總政治部就對日軍俘虜工作做了明確指示:對于俘虜的敵軍士兵,不但不應加以殺害和侮辱,而且要加以優待,以爭取其投誠;然后有計劃地派回去進行瓦解敵軍的工作。

  鑒于日軍有“士兵在作戰后失去聯絡1星期以上后歸隊者皆被槍殺”的情況,八路軍發布了關于俘虜政策的新規定:“今后凡捉到俘虜,除特種人員勸其留在我方以外,其余的不論表現如何,一律盡量優待,并發動群眾慰勞,給以很好影響,立即歡送釋放,至多不得超過3天。”

  換身軍裝打“鬼子”

  1939年1月2日下午,山西省武鄉縣王家峪村鑼鼓喧天,八路軍前線總司令部召開新年聯歡會。

  聯歡會接近尾聲時,3名日本戰俘衫本義夫、小林武夫、岡田義雄走上舞臺鄭重聲明:“從今天起,我們正式參加八路軍!”

  這3個人成為第一批“日本八路”。在八路軍俘虜政策的感召和衫本義夫等“日本八路”的配合下,日軍戰俘參加八路軍的人越來越多,由“日本八路”創建的“反戰同盟”也如雨后春筍般迅速發展。

  在抗日戰場上,這些換上八路軍軍裝的日本戰俘,一下子成了抗日尖兵。

  “日本八路”編寫了大量日文宣傳品。“反戰同盟”成立3年多,就編寫宣傳品100多種、印刷80余萬份。

  “反戰同盟”山東支部先后編印出版了《士兵之友》、《陣地通信》、《曙》等宣傳刊物,特別是日文雜志《覺醒》、《士兵之友》,對于日軍官兵了解戰爭性質、戰局真相和八路軍的寬俘政策、幫助他們從戰爭中覺醒起到了重要作用。

image.png

  配合八路軍、新四軍組織發動政治攻勢,也是“日本八路”的長項。戰場喊話是我軍瓦解敵軍的重要手段,“反戰同盟”成員參加戰場喊話后,由于他們熟悉日軍情況,精通日語,對八路軍的俘虜政策又有切身感受,因此對日軍的戰場喊話發揮了重要作用。

  此外,日本“反戰同盟”還采取給原所在日軍部隊寫信,在日軍據點投放慰問品等手段,開展宣傳工作,起到了瓦解日軍斗志的效果。這樣有的放矢的信件,瓦解日軍的效果非常理想。

image.png

  “反戰同盟”成立后,日軍新戰俘的教育爭取工作大都由“反戰同盟”負責。1944年初,日軍飛行員山田敬馬從濟南基地起飛,因發動機故障,降落在濰縣北部海邊時被民兵活捉。送到渤海軍區后,抵觸情緒很大,經“反戰同盟”做了一段時間工作后,態度了很大改變。

  這時,他的父親、關東軍的級將領托濟南敵酋向八路軍提出:愿以在押的八路軍2名重要干部換回山田。當時,八路軍設想換回堅貞不屈的渤海區公安局長李振和臨淄縣縣長李鐵峰。但當把這一交換條件告訴山田時,他卻表示堅決不回去。交換出現了僵局,后來經“反戰同盟”勸說,山田才勉強同意。

  山田回去后,拒絕再與八路軍作戰,又被派往馬來西亞前線作戰,最后戰死在異國他鄉。

image.png

  “秋山良照部隊”

  八路軍中有個“秋山良照部隊”,這是日軍的傳說,其實確有其事。秋山良照,是個機槍手,一名頑固的日本兵。1941年在戰場上負重傷后,被八路軍俘虜,開始死不認罪,經“反戰同盟”現身說法,漸漸覺醒,后來也加入了“反戰同盟”。

  八路軍對日作戰,他經常請纓上戰場,在日寇“4·29”鐵壁合圍時,他端著機槍奮勇沖擊,從重圍中殺了出來,使日寇聞風喪膽。

  劉伯承師長在太行《新華日報》上寫文章贊揚秋山良照:“多次在槍林彈雨之中,親自拿機槍去協助我們作戰。”

image.png

  秋山良照后來把太行日本“反戰同盟”發展到十六七人,他任負責人,配合八路軍與日寇展開了針鋒相對的斗爭,使日寇膽顫心寒。

  抗戰勝利后,回國后的秋山良照加入了日本共產黨,撰寫了《八路軍中的日本反戰士兵》等書,記述了抗戰時期他在冀南等地的戰斗經歷。1981年他重返中國,受到了他當年八路軍老領導宋任窮的親切接見和盛情款待。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換
手机nba主题