愛國和尚追隨聶榮臻司令員抗日,勝利后回歸佛門!

  抗日神劇至今仍然為人所詬病,它們是對英烈的褻瀆,在很多看似神劇的名字背后,也有一些真的歷史事實被掩蓋了。像之前有些電視劇因和尚抗日而被網友吐槽,但除了電視劇里自身帶有的槽點之外,在我國歷史上確實存在著這么一批愛國僧人,他們雖然身在世外,但仍飽含愛國情懷。

image.png

  在1937年七七事變之后,日本人大肆侵犯我國華北地區,救亡圖存的熱血之士,在這片大地上也開始組建我國的抗日力量。在著名的晉察冀根據地剛剛建立時,由于物資短缺、敵我力量懸殊,共產黨部隊往往多在山區設伏打擊敵人。

  五臺山則是晉察冀根據地最早的立足點,在1937年11月7日晉察冀軍區成立后,由于不想侵擾地方,可部隊又沒有地方落腳,只能住在五臺山的寺廟里。為了取得當地僧人的理解,聶榮臻司令員親自到寺廟中與僧侶交談,宣傳中國共產黨的宗教政策和抗日救國綱領。

image.png

  八路軍進駐寺廟時,十分愛護文物古跡,尊重信仰,對僧侶們態度十分友好,這讓飽受日本荼毒的眾僧看在眼里,內心十分感動。后來五臺山的大法師然秀代表五臺山僧眾跟聶司令表示:“吾等出家不出國,保不住國家,佛教、寺廟何存?抗日救亡,僧眾有責!”毅然決然帶領眾僧加入抗日武裝。

  于是在1938年4月,山西五臺山臺懷鎮的48座青廟、21座黃廟的各族僧眾一共1700多人,被共產黨組織起來,每個人懷著激昂的愛國熱情,一同組建了“五臺山佛教救國同盟會”。

image.png

  在這1700多人中,佛救會抽取青黃兩廟中18至35歲約480多名青年僧人,單獨組織成立戰斗力較強的僧侶自衛隊,又稱“和尚連”。正如當年經典的老電影《少林寺》中,一直不愿殺生的大和尚退無可退,最后也同意小和尚們出手,正所謂“我佛慈悲亦懲惡”,妖魔橫行自然要一棒掃乾坤。

  在電影中,如果說小和尚們開戒還手是不擇手段,對窮兇極惡的侵略者,僧兵們也不再手軟,拿起武器保家衛國,而最后皈依佛門,則是“不改初衷”

  在抗戰勝利后,在經歷戰火幸存下來的光榮戰士,有的繼續從軍入伍,有的則再次回到五臺山繼續禮佛,正印證了那句“不改初衷”!當年的和尚連里,有個法名叫禧鉅的小和尚,后來擔任了五臺山佛教協會的會長,成為一代法師。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換
手机nba主题