身為民間畫師是如何繪制出宮廷女子的?畫師杜堇的仕女圖
趣歷史 責任編輯:djh 2018-09-17 17:09:09 仇英 沈周 葉小鸞 龔賢 弘仁

  明代畫家杜堇的《仕女圖》共分為六個部分,每一部分都是一個單獨場景,內容包括捶丸、蹴鞠、戲嬰、畫像、梳妝、彈樂,表現了明代宮廷女子生活的場景。畫面以樹石、樓閣加以分割。畫家對人物的動作、體態、神情進行了精心的描繪。明代的仕女畫創作風格趨于艷麗而精細,在造型上與唐代仕女的飽滿大相迥異。長卷中,仕女們衣飾飄逸,綢緞質感逼真,高聳的發髻上插著銀質頭飾,臉上用“三白”法妝點(“三白”是將額頭、鼻子和下巴處涂成白色,是明代貴族女性流行的化妝手法)。她們艷麗的服飾和姣好的面容,體現了宮廷女性的優雅與富貴。全卷人物眾多,場面宏大,把古代宮廷女子的時尚生活,真實地呈現在畫卷之上。

blob.png

  身為民間畫師,杜堇并沒有宮廷生活的經驗,宮廷女子的生活場景他又是如何了解的呢?這背后是因為一幅名為《宮中圖》的畫卷。《仕女圖》其實是對《宮中圖》的臨仿。《宮中圖》出自南唐宮廷畫師周文矩之手,描繪的是五代南唐宮廷女子的生活場景,刻畫了八十多個人物。而杜堇在《仕女圖》中則畫了一百多個人物,還添加了《捶丸圖》和《蹴鞠圖》,這兩種運動是明朝時期宮廷貴族追求的風尚。

blob.png

  美術史上對于杜堇的記錄,僅僅留下了只言片語。關于他最生動的記錄,是在他的同鄉唐伯虎的詩句里。杜堇流落京城多年,唐伯虎進京趕考曾拜訪杜堇,后兩人相交甚歡。唐伯虎作詩曰:“白眼江東老杜迂,十年流落一囊書。長安相見紅塵里,只問吳王菜煮魚。”

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換
手机nba主题