“東床”為何指的是女婿?且看王羲之如何推銷自己。
趣歷史 責任編輯:djh 2018-09-03 11:13:05 胡昭 辛毗 高堂隆 王觀(三國) 馬秋 滿寵 文欽

  大學生越來越多,找工作就成了一個難題,怎樣才能把自己推銷出去呢?王羲之坦腹東床的故事也許可以給人幾絲發。

  要把自己推銷出去,或者說讓別人于“萬綠從中”發現你,那么你就要“紅”,也就是說,你就要與眾不同,就要有自己的“個性”,王羲之這點是做的非常好的,非常有創新意識的。

image.png

  坦腹東床當時,王羲之正值意氣風發之時。東晉,有個大將軍叫郗鑒 ,他有個寶貝女兒國色天香。當時,人們講究門第等級,門當戶對王氏當時也是朝中權貴,他就派人到王導家去選女婿。王導的兒子和侄兒聽說太尉家將要來提親,紛紛喬裝打扮,希望被選中。只有王羲之,好像什么也沒聽到似的, 露著肚皮躺在東邊的竹榻上一手吃燒餅,一手筆劃著衣服。來人回去后,把看到的情況稟報給郗太尉。當他知道東榻上還靠著一個不動聲色的王羲之時,不禁拍手贊嘆道:這正是我所要的女婿啊!于是郗鑒便把女兒郗浚嫁給了王羲之。這故事便成了“東床”和“令坦”兩個典故。

image.png

  坦腹東床王羲之是不可能不對郗家之女不羨慕的,但他知道自己應該怎么做?況且那個年代了也流行這個樣子,就像大家都熟悉的王冕,總是戴著高高地帽子,騎著牛吟著高深的“離騷”,就是為了吸引人。那個時代似乎都這樣。當然王羲之這場推銷策劃極為成功。因為郗家之女也是書法家,對于王羲之和王獻之最終成為“開一代風氣”的書法家,功不可沒。

  附:《晉書·王羲之傳》“東床”

  太尉郗鑒使門生求女婿于導(王導)。導令就東廂遍觀子弟。門生歸,謂鑒曰:“王氏諸少并佳,然聞信至,咸自矜持;惟一人在東床坦腹食,獨若不聞。” 鑒曰:“正此佳婿邪!”訪之,乃羲之也。遂以女妻之。后因稱女婿為“東床”


免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換
手机nba主题