被我們奉為學習榜樣的三大惡人,被他們騙了五百年
趣歷史 責任編輯:Cls 2018-06-28 10:02:21

  今天我們跟大家聊聊被我們崇拜當榜樣學習的三大惡人。

  一是鑿壁偷光匡衡

image.png

  這是中國人勤學的象征,從小就被教育,你看人家匡衡為了讀書,以墻上打個洞,然后借著鄰居的燈光讀書,多認真啊。

  但是,現在想想,這太不對了啊。

  墻是兩戶的共有財產,怎么可以隨便打個洞呢,這不是破壞他人的東西嘛。而且打個洞,往里面偷看,萬一對面是個姑娘家正在洗澡,你這看了去,算什么?古代可是摸一下手就算毀貞操的。

  所以,這種學習法不值得推薦。

  而且小時偷光,大了不知道偷什么呢?

  這個匡衡長大了就不咋地,可以說是一個奸臣了,比如他當官之后,投奔了一個叫石顯的宦官。這個宦官受漢元帝的寵信,把持朝政,漁肉百姓,為非作歹。可匡衡對他曲意逢迎

  而等漢元帝去世,匡衡一下變臉,聯合大臣彈劾。

  當時的司隸校尉王尊就說他,當年石顯獨斷專權的時候,你匡衡什么都不說,現在石顯要倒臺了,你馬上見風使舵,阿諛奉承新主,這算什么回事?

  而且匡衡還貪財,當時國家封他為侯,給他三千頃的地,結果量的時候量錯了,多給了四百頃,他知情不報,貪了這些地。最后事發被罷免了。

  所以,學習標兵也靠不住,人品不行,學那么多有什么用?

  第二個是書法家董其昌。

image.png

  一提到他,那就是明朝書法家,擅畫山超牛,有開拓精神,字畫雙絕。

  但是,這位董其昌卻是一個惡霸級人物。

  六十歲那年,他看上了一個佃戶的女兒。這個董其昌是個老色鬼啦,平時就娶了很多小老婆,一看這小姑娘,走不動了,要去娶。

  人家不肯把好好的姑娘嫁給一個老頭子。

  娶不到就搶,董其昌讓自己的兩個兒子帶著人把女孩搶了過來,強行納為小妾。

image.png

  這個事情一出來后,就被說書人編成了段子,董其昌的老臉掛不住了,認為是一個叫范昶的人搞的鬼,把范昶抓過來,日夜拷打,最終逼得范昶得病而死。

  范家人上門討公道,又被董其昌的家奴暴打一頓,甚至脫光人家的女性家屬,用棒子敲打其不可描述的部位。

  可見,這比任何惡霸的成色都不遜。

  董家的惡行終于引起了眾怒,當時的百姓一涌而上,把董其昌的家給抄了!東西砸爛,又放把火把亭臺閣榭付之一炬。是謂:民抄董宦。

  最后,董其昌逃家出走,半年不敢回家。

  可以說,董其昌就是傳說中的斯文敗類了。

  第三個是徐霞客

image.png

  大家知道這是位旅游家,游山玩水,還寫了游記,是中國最出名的驢友。但是,徐霞客對勞動人民好像也不太客氣啊。

  比如他利用關系從朋友那里搞到了馬牌, 有了這個可以征調役夫,還可以住進官方的招待所驛站,這等于損公肥私啊。

  而且徐霞客同志到了西南旅游,那地方窮,馬牌有時候也不管用,人家看到要征調,立馬就逃跑。

  徐霞客自己的游記里是這樣寫:鋪司獰甚,竟不承應,無夫無供,蓋宛然一夜郎矣。

  罵人家面目可猙,招待不周。

  又說:是日為余生辰,乃所遇舊州夫既惡劣,而晚抵鋪司復然,何觸處皆窮也。

  罵這個地方的人全是窮鬼。

  又寫,有一天走到半路,那些挑夫一哄而散,不侍候徐老爺,大概徐老爺的臉色難看。

  沒辦法,徐老爺只好自己去抓壯丁,跑到一個院子,發現男人都跑了,只有老婦人在家。徐老爺不挑,抓了兩個婦人作人質,要他們家男人回來給自己挑行李。最后,押著一個老人把自己的行李挑了過來。

  靠的什么呢?“老人懼余鞭其子若孫,余諭以不責意。”

  不聽話就要抽人家的孫子啊。

  吃了晚飯,徐霞客又寫:已晚餐,其子跛立,予叱令速覓夫,遂臥。

  雖然沒當官,當官老爺的架子還是很足啊。

  所以,徐霞客同學的人品其實也不咋的。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換
手机nba主题