四大悲劇之《麥克白(Macbeth)》講的是什么故事?麥克白創作背景及人物劇情簡介
趣歷史 責任編輯:Lqp 2018-06-25 14:06:06 莊士敦 鈕祜祿·訥親 陳兆棠 劉錦棠 祁雋藻 溥儀

  《麥克白(Macbeth)》是英國劇作家莎士比亞創作的戲劇,創作于1606年。自19世紀起,同《哈姆雷特》、《奧賽羅》、《李爾王》被公認為是威廉·莎士比亞的“四大悲劇”。由朱塞佩·威爾第于1847年在佛羅倫薩完成譜曲,后又經過多次修訂。

blob.png

  《麥克白》的故事,大體上是根據古英格蘭史學家拉斐爾·霍林獻特的《蘇格蘭編年史》中的古老故事改編而成。《麥克白》講述了利欲熏心的國王和王后對權力的貪婪,最后被推翻的過程。

  內容簡介

  總述

  蘇格蘭國王鄧肯的表弟麥克白將軍,為國王平叛和抵御入侵立功歸來,路上遇到三個女巫。女巫對他說了一些預言和隱語,說他將進爵為王,但他并無子嗣能繼承王位,反而是同僚班柯將軍的后代要做王。麥克白是有野心的英雄,他在夫人的慫恿下謀殺鄧肯,做了國王。為掩人耳目和防止他人奪位,他一步步害死了鄧肯的侍衛,害死了班柯,害死了貴族麥克德夫的妻子和小孩。恐懼和猜疑使麥克白心里越來越有鬼,也越來越冷酷。麥克白夫人精神失常而死,麥克白無一絲難過。在眾叛親離的情況下,麥克白面對鄧肯之子和他請來的英格蘭援軍的圍攻,落得削首的下場。

  麥克白一出場即心懷異志,弒王篡位,為了鞏固王位,又殘暴屠殺人民,使全國血流成河,置社會于混亂,陷人民于水火,可謂與理查三世是同樣的暴君。這樣的暴君,其痛苦與覆亡乃罪有應得。

blob.png

  第1幕

  場景地點

  蘇格蘭;英格蘭

  故事發生于11世紀的蘇格蘭。Macbeth(麥克白)及Banquo(班柯) 戰勝歸來,經過戰地旁的樹林時遇到3個女巫。第一個女巫稱呼麥克白為葛萊密斯爵士(Thane of Glamis),第二個女巫稱麥克白為考特爵士(Thane of Cawdor),第三個女巫稱他為蘇格蘭國王;班柯雖然不能當統治者,但他的后人會成為國王。女巫預言后隨即消失。

  這個時候,國王Duncan(鄧肯) 的信差抵達,宣布考德的領主因叛國被處死,國王頒令麥克白繼任。女巫的第一個預言應驗了。

  在麥克白的城堡內,麥克白夫人讀著丈夫的來信,信中談到有關遇到女巫的事。她的野心勃勃,決定不惜一切要扶助丈夫登上王位。國王宣布他會在麥克白的城堡過夜。麥克白夫人慫恿她丈夫乘機弒君篡位。

  國王及貴族成員到臨,國王入睡。麥克白在夫人的催逼下,殺死了國王。麥克白感到非常害怕,陷入失控狀態。麥克白夫人不齒麥克白的懦弱,冷靜地為事件善后,她將國王的血涂在熟睡中的守衛身上,并將兇刀留給他們,企圖嫁禍給守衛。

  翌日,Macduff揭發兇案。城堡內所有人,包括麥克白夫婦,這時候一同唱和,請求上帝為國王報仇。

  第2幕

  國王死后,女巫的第二個預言又應驗了:麥克白成為蘇格蘭國王。麥克白開始憂慮著Banquo的子孫會成為國王的預言。麥克白向他的夫人透露,為了穩坐王位,他決定于宴會上殺死Banquo及他的兒子。麥克白夫人著魔似地歡欣起舞。

  在城堡外,一群殺手伺機刺殺前來赴宴的Banquo及其兒子。Banquo似乎意識到大禍將至,他滿心憂慮地唱著“Come dal ciel precipita”。Banquo遇刺身亡,但他的兒子僥幸逃脫。

  在地堡的殿堂上,麥克白迎接賓客,麥克白夫人唱著“Si colmi il calice”。手下向麥克白報告Banquo已經被殺,當麥克白返回餐桌的時候,看到Banquo的冤魂正正坐在自己的座位上。麥克白慌亂不已,陷入瘋狂。賓客以為國王瘋癲了,倉皇離開。

  第3幕

  在一個黑洞內,一群女巫圍著一個大鍋。麥克白前來尋訪女巫,希望知道更多自己的命運。女巫施展魔法,給麥克白3個隱晦的警示:1)小心提防Macduff ;2)任何被女人賦予生命的人都不能傷害麥克白;3)只在在勃南森林(Birnam Wood)向他移動時,他才會落敗。

  這個時候,Banquo 的冤魂及他的8個后代(8個未來的蘇格蘭國王)向他顯現,預示本來的預言將會應驗。恐怖的幻覺令麥克白驚慌倒地。

  在城堡來,麥克白恢復清醒,他和夫人決定鏟除Macduff及Banquo的家族。

blob.png

  第4幕

  一群蘇格蘭難民在英國邊境悲歌國難。遠處是勃南森林。Macduff 誓要報復暴君麥克白殺害他的妻兒。Macduff投奔Malcolm(國王Duncan的兒子)的英國軍隊,對抗麥克白。

  Malcolm 命令士兵在勃南森林折下一些樹枝作掩護,軍隊前進,看起來就像勃南森林逐步迫近。軍隊誓要從暴君的手中奪回蘇格蘭。

  在麥克白的城堡內,醫師及仆人看見麥克白夫人夢游,嘗試從手上洗去看不見的血跡(“Una macchia”)。最后,麥克白夫人死于神智錯亂。

  麥克白得悉軍隊已經迫近城堡,但他想到女巫的警示,仍然感到安心。當他接到夫人的死訊時,他顯得漠不關心。

  他召集軍隊,并同時看到勃南森林已經抵達城堡之外。兩軍交戰,Macduff趕到和Macbeth決斗,在殺死麥克白之前,麥克特夫(Macduff) 告訴麥克白,他并不是自然地出生的,而是經剖腹從母體取出來的,印證了女巫的預言。

  麥克白死后,Malcolm 成為新的蘇格蘭國王。

  創作背景

  《麥克白》創作1606年,是莎士比亞創作后期的一部悲劇,取材于賀林謝德的《編年史》。原書中的麥克白是11世紀蘇格蘭的一位王親貴族和名將,由于受到野心的驅使和女巫預言的煽動,將國王鄧肯謀殺。篡位之后,麥克白受到內心極度恐懼和疑慮的折磨,但為保住王位他實行暴政,濫殺無辜,成為瘋狂殘忍的暴君,最后被鄧肯之子馬爾康率領的討伐之軍消滅。莎士比亞在創作《麥克白》的過程中,對《編年史》中的記載作了較大的改動:把年輕的鄧肯改為年老仁慈的君主,讓國王在毫無提防的睡夢中被殺害,把班柯描寫為天性善良、誠實的大將,以突出麥克白的陰險狡詐和殘忍,而原書中的班柯是同謀犯。

  莎土比亞在早期創作中曾宣揚人文主義精神,肯定個性解放。但隨著資本主義的發展,社會矛盾日益尖銳,野心家、冒險家、暴發戶使社會風氣腐敗,拜物主義和極端個人主義已成為社會的毒瘤。對此,作為人文主義者的莎士比亞不可能不給予關注。在他后期的創作中,可看到他對極端個人主義的鞭苔。因此,莎士比亞寫《麥克白》有深刻的現實意義,他是借古喻今,針砭時弊,向人們展示個人欲望的無限膨脹和畸形發展必然導致罪惡、導致毀滅。

blob.png

  麥克白(Macbeth)

  作為鄧肯國王的一個首席將軍和最親近的軍事顧問,麥克白在三個女巫預言和他妻子的陰謀的驅使下做出邪惡的行動。當他因他的軍事功績而被授予考特爵士時,他登上皇位前的一個預言實現了。他受謀殺的誘惑而去實現第二個預言。一旦他被加冕為國王,他就會制定殘忍的計劃,開始不加選擇的殺人以確保他王位的安全。他是不敏感的,當他激怒了整個蘇格蘭貴族反對他的暴虐時沒有有效的抵擋,最終他迫于心理壓力和反抗勢力而垮臺。

  麥克白夫人(Lady Macbeth)

  作為麥克白的妻子,麥克白夫人是那個幫麥克白登上皇位的殘忍計劃最早的煽動者。她野心勃勃,對權力有很強的渴望,她的陰謀就像她丈夫的行為那樣冷酷狠毒。在謀害鄧肯時麥克白夫人聽到了烏鴉的叫聲,認為這是鄧肯的死兆。因此她請求魔鬼將自己婦女的柔弱抹去,取而代之的是邪惡與瘋狂;她還讓黑夜掩蓋他們行兇的刀劍。然而,在虐殺開始后,她沒有能力去忍受她的所作所為所帶來的影響,不久她成了自己罪過所帶來的的精神壓力的受害者,最終發瘋并自殺。盡管她和她丈夫的罪行有著可怕的性質,但他們是一對非常恩愛的夫妻。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換
手机nba主题