四大悲劇之一的《李爾王》講的是什么故事?李爾王劇情及人物介紹
趣歷史 責任編輯:Lqp 2018-06-25 13:52:52 莊士敦 鈕祜祿·訥親 陳兆棠 劉錦棠 祁雋藻 溥儀

  《李爾王》是莎士比亞創作的戲劇,是其四大悲劇之一。故事來源于英國的一個古老傳說,故事本身大約發生在8世紀左右。后在英國編成了許多戲劇,現存的戲劇除莎士比亞外,還有一個更早的無名氏作品,一般認為莎士比亞的李爾王是改編此劇而創作的。

blob.png

  故事講述了年事已高的國王李爾王退位后,被大女兒和二女兒趕到荒郊野外,成為法蘭西皇后的三女兒率軍救父,卻被殺死,李爾王傷心地死在她身旁。

  內容簡介

  全劇有兩條平行的故事線索。主線索講述的是古代不列顛國王李爾年老昏聵,要根據愛他的程度把國土分給自己三個女兒。長女高納李爾和次女里根都用甜言蜜語哄騙老人,唯獨小女兒考狄利婭講了老實話,說“我愛你只是按照我的名分,一分不多,一分不少”。李爾一怒斥逐了小女兒,將她遠嫁法國,把國土平分給了兩個虛偽的女兒,結果自己卻受到兩個女兒無情的怠慢,一怒而跑到了暴風雨中的荒野,與喬裝瘋丐的愛德加為伍。后來小女兒從法國興師來討伐,終于父女相見,但是英法兩軍交戰,法軍戰敗,考狄利亞被俘,不久被愛德蒙密令緣死,李爾抱著她的尸體在悲憤中瘋狂而死。另一條次線索是葛羅斯特伯爵聽信庶子愛德蒙的讒言,放逐了長子愛德加。后來由于他同情李爾,被挖去雙目,在野外流浪時遇到淪為乞丐的兒子愛德加,由他攙扶前行,卻不知攙扶他的就是被自己趕出門的兒子。庶子愛德蒙繼承爵位后,同時與李爾的長女、次女勾搭,害得她們爭風吃醋,相互殘殺,最后次女被毒死,長女謀殺親夫的陰謀敗露后自殺。愛德蒙受到愛德加的挑戰,在決斗中被殺。

  創作背景

  《李爾王》的故事來源于英國的古代傳說,以此為題材的詩歌和散文甚多,莎士比亞在故事藍本的基礎上加入了悲劇結局、李爾王的發瘋等原創內容。

  莎士比亞在創作《李爾王》時,正值他藝術生涯的最高峰。他對人生和世界的看法更清晰、更透徹,更關注人性、道德和哲理的思辨。

blob.png

  詳細介紹

  李爾王

  李爾自認為一個由神的權威控制的宇宙,和諧有序,反映到人間就是一種絕對的倫常關系。他自認為是信念、秩序、倫常的捍衛者甚至化身,考狄莉亞的話在它看來無疑是對倫常的蔑視,對既定秩序的否定。而他鑄成悲劇的根源也由此而生,他錯把倫理和政治混為一談,甚至錯把倫理和政治秩序當作兩個對等的事物對待。殊不知,倫理代表著親情,代表著自然的神的旨意,是一種絕對關系。而他強迫女兒們為了得到政治上的利益,以親情為借口,作為換取權力的籌碼。這樣,李爾和女兒們之間的親情就不復存在了,倫理秩序在此處被政治秩序所異化,倫理關系被降到了一種相對關系的地位,自然的倫常遭到了嚴重破壞。

  而嫁妝的這出戲,只是正常的倫理秩序被破壞的開場。接下來,李爾把實際的權力分給了大女兒和二女兒,可笑的是,他不承認實權旁落,于是,他帶著代表權力的百名武士,到兩個女兒家輪流居住。這種寄居在李爾看來,不過是仍然握有實權的國土和父親到代理人和女兒的地盤上巡查罷了,她們理應用對待國土的禮節迎接他、但兩個女兒和他的想法完全相反,李爾在她們眼中只是個喪失了實權的老者。李爾還想用武士來彰顯他的地位,這無疑是用空洞的符號來支撐其實體的影響。當女兒們用正常的家庭倫理關系和他相處時,李爾卻堅持享有空洞的權力符號。倫理秩序被異化的惡果爆發了。李爾被女兒們趕出了城堡,在暴風雨肆虐的荒原上陷入了瘋狂。

  愛德蒙

  愛德蒙是尊貴的格羅斯特伯爵之子,他英俊而健康,用莎士比亞的話來說,他擁有“多么優美的儀表,多么文雅的舉動。”只可惜,作為庶出兒子的愛德蒙,在行為上并不像一個天使,在智慧上也并不像一個天神。他一直嫉恨自己嫡出的兄長愛德伽,多少年來,這嫉恨的種子在他心里發芽瘋長,他認為哥哥是他們的父親“擁有一個毫無歡趣的老婆,在半睡半醒間制造出來的一批蠢貨。”而他自己,雖然是私生子,但卻是在熱烈興奮的奸情里,得天地精華,父母元氣而生下的孩子。而他想要的,就是得到“合法的愛德伽的土地。”

  通過一封偽造的信件,愛德蒙成功讓自己的父親格羅斯特伯爵相信愛德伽欲聯手愛德蒙謀害自己并取而代之。在他的籌劃下,愛德伽欲父親的誤會一再加深,終致離家出逃。這次出逃帶給了愛德蒙來自父親百分之百的信任及原應該由愛德伽繼承享有的所有權利,但這只是他重構命運的第一步。

  李爾王的長女高納里爾與其夫君奧本尼公爵同床異夢,卻與背叛生父的愛德蒙“惺惺相惜”,二人商定在一場征戰中使奧本尼身亡,愛德蒙取而代之,可此時里根公主卻意外守寡,與愛德蒙干柴烈火。于是愛德蒙借機行事,在這姐妹二人左右逢源,妄圖組建“娥皇女英”式的家庭,成為整個國家的主人,但這條終極計謀最終在他與得知真相的愛德伽對決時流產了。在這場正邪對決中,愛德蒙最終負傷而死,而李爾王的兩位公主也都為他而死。

  考狄利婭

  考狄利婭可以說是悲劇主人公最完美的正面代表。她的死讓人痛徹心扉,但她的人格和尊嚴散發個耀眼的光芒。考狄利婭這個人物可以說思想和行為都符合基督教精神。她如一個虔誠的基督徒那樣誠摯無私的熱愛她的父親。即使被父親無理遺棄,仍默默承受,還深深地掛念父親。當他得知父親蒙受不公正待遇,處境艱難時,她十分痛心并帶兵救父于危難之中。盡管這樣很危險甚至會讓她付出生命,她卻毅然替父找到正義。

  傻子

  傻子是戲劇中的丑角,在《李爾王》中被稱為Fool,關于“Fool”的翻譯,各家譯法不同:朱生豪將其譯成“弄人”,卞之琳譯為“傻子”,梁實秋譯為“弄臣”,還有學者稱之為“愚人”,等等。

  《李爾王》中的傻子是四大悲劇中丑角出場次數和語言數量最多的一個,與劇中其他角色尤其是主角相比,傻子只是一個小角色,但他在劇中有著十分突出和鮮明的形象,起到不可或缺的作用。

  文藝復興時期,人們對自然人性、權力、命運等一系列命題的觀點都有了很大變化和發展;在《李爾王》中,莎士比亞正是通過傻子這一形象的話語把這一切鮮明地反映出來.

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換
手机nba主题