電視劇中的丞相和宰相根本不是一回事,別再給騙了
趣歷史 責任編輯:Gulijun 2018-05-24 13:05:27

  若提起“丞相”這個詞,相信大家腦海中最直接的反應就是“一人之下,萬人之上”,輔佐皇帝處理政務的重臣。如果再提起“宰相”這個詞,恐怕大家腦海中浮現出的詞匯依舊會是“一人之下,萬人之上”。既然“丞相”與“宰相”都是指那些一人之下萬人之上的元老重臣,那么二者究竟有什么區別呢?

15270846293053763b12353.jpg

  區別一、丞相為官職,宰相為習慣用語

  關于“宰相”與“丞相”,大家往往都誤以為它們是一個相同概念。其實,這是一個錯誤的認知,丞相與宰相并不是一個對等的概念。因為在中國的歷史中,丞相是一個明確的官職名稱,而宰相則是對輔佐君王處理政務者的一種習慣性稱呼,并非一個官職或官位。

  丞相一詞最早出現于戰國時代,戰國時代各諸侯國紛紛設置相國之職,輔佐國君處理國政。不過,這個相國和今日所講的丞相并不是一個官職。丞相本是指協助相國處理政務的官職,是相國的副手。到戰國后期,丞相逐漸侵奪了相國的權力,丞相正式成為一人之下萬人之上的職位。

  秦朝統一六國后,依舊設置丞相一職,輔佐皇帝處理政務。西漢建立后,承襲秦代的制度依舊設置丞相,命其輔佐皇帝,如漢初之蕭何曹參等人就曾官拜丞相。正因丞相位高權重的特性,也就奠定其在人們心中一人之下萬人之上的地位。

  不過,丞相作為官職并非如常人想象的一直出現在歷史中。西漢哀帝時,延襲了三百余年的丞相之名就被改為了“司徒”,自此之后,除蜀漢與曹操掌權時曾短暫設過丞相,丞相之職幾乎就在歷史中消失。直到唐代設左右丞相,丞相之名才再次在歷史中出現,并延續至明太祖廢除丞相為止。

  ?

  宰相這一名稱的出現于丞相幾乎相同,早在春秋戰國時代的著作《莊子》中就以有了對宰相的記載,《呂氏春秋》中更是直言:“如果上天要降災禍于國君,宰相可以代替國君受過。”

  只不過宰相不同于丞相,它并不是一個官職,而是一個習慣性的稱呼。“宰”其意指主宰、管理之意;“相”本意為相禮與人,但也有輔佐之意。是故,將“宰”“相”二字連用,用于指代那些輔佐君王處理朝政的臣子,如丞相、尚書令、同平章事等。

  區別二、丞相是宰相,但宰相不一定是丞相

  祝總斌先生曾經對中國宰相的性質作出過精辟的定義,他認為在中國歷史上只要一個官吏擁有了以下幾項權力,就可以被稱之為“宰相”。1、必須擁有能夠和皇帝商量政務的“議政權”;2、擁有“執行權”,能夠監督、督促百官執行政務。這兩項權力缺一不可,只要缺少了一項就不能被稱為宰相。

  因此,按照祝先生的標準來看,漢代的丞相作為三公之首,不僅能同皇帝商量軍國大事,還能監督百官(九卿)處理政務,作為宰相也就理所因當。

  ?

1527084840796ba320251be.jpg

  然而,中國歷史上并非只有丞相這一個官職可以被稱之為“宰相”。其實,魏晉南北朝時代尚書省(或稱尚書臺)的長官尚書令(有時會是尚書左仆射);唐代尚書、中書、門下三省的長官;宋代的同平章事均可被稱為“宰相”。明代的內閣首輔與清代的軍機大臣雖然也是位高權重,但是按照祝先生的標準,他們沒能同時擁有“執行權”與“議政權”,無法被稱為宰相。

  是故,丞相與宰相并不是一個對等的概念。只要擔任丞相基本都可被稱為“宰相”,但并不是只有丞相可以被稱為宰相,在中國歷史的不同階段,均有不同的官職可被稱為宰相。


免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換
手机nba主题