15個讓人不敢相信的歷史真相,“后”原本指天子
趣歷史 責任編輯:Cls 2018-04-20 09:59:35

  中國古代歷史底蘊深厚,源遠流長,其實在古代發生了很多流傳千古的事情,然而史料并不一定就是真實,下面的這些中國古代歷史真相,你都知道嗎?

  1、宋代女子十四不嫁要罰款

  宋仁宗時期讓男子十五歲娶,女子三歲嫁;明太祖規定男子十六歲而娶,女子十四歲而嫁到了法定年齡不嫁人的女子,那是要罰款的。

  譬如,漢朝孝惠皇帝時,誰家要有 女兒十五歲以上至三十歲還沒有嫁人,罰款600錢;唐代對于男子二十歲以上,女孩十五歲以上還沒有配對結婚的也要處罰。

  2、中關村原為太監養老院

  中關村,幾十年前還是一片荒涼的墳場,大多是太監的墳墓。因明清時期稱太監為“中官”,所以這里被叫做“中官墳”。

  太監多在此建廟宇和養老的莊園,也因當時人稱太監為“中官”,故稱此地為“中官村”解放后選擇這里建中國科學院,覺得“中官”二字不好,才改名為“中關村”。

  3、漢朝皇帝流行雙性戀

  漢高祖漢惠帝喜歡美女也喜歡俊秀少年郎;漢高祖寵妾無數還有一位特別男寵籍孺;漢惠帝沉迷女色之外還有男寵閎孺之流,涂脂敷粉待侍宮中;漢文帝鄧通、趙同、北宮伯子的同性之戀。

  鄧通被文帝視為夢中人。漢武帝后宮佳麗成千上萬的同時也有男寵韓嫣和李延年。

  4、孔子是微博體開創者

  《論語》是最早微博集:1、每條論語都未超過140字;2、言簡意賅、寓意深刻;3、較為碎片化,多為孔子曬心情,交流哲理。

blob.png

  5、“吃醋”的由來源自唐朝

  房玄齡做了22年宰相,是貞觀之治的重要締造者。唐太宗為表其功,特賜美女兩名。然后此舉惹惱了宰相夫人,不準美人進家。

  李世民給她兩個選擇:一是領回美女;二是喝下御賜“毒酒”。剛烈的房夫人當場飲下“毒酒”后,方知是一杯醋。太宗無法,只得收回美人,“吃醋”一說由此傳開。

  6、高俅原是蘇東坡書童

  高俅原是蘇東坡的小史,即書童,為人乖巧,擅長抄寫。蘇軾調任中山府時,就把他送給了小王都太尉王詵王晉卿。有次王詵要送端王趙佶一把修鬢角的篦子刀,由高俅送去。

  恰逢端王正在蹴鞠,高俅借機大秀球技,因此深得趙佶喜歡,從此留在端王身邊。趙佶繼位宋徽宗后,高俅更是節節高升。

  7、閻王原來不是一個人

  一直以為閻王是一個人,原來是十個人。十殿閻羅是中國佛教所說的十個主管地獄的閻王的總稱,這一說法始于唐末。

  分別是:秦廣王、楚江王、宋帝王、五官王、閻羅王、卞成王、泰山王、平等王、都市王、輪回王。此十王分別居于地獄的十殿之上,因稱此十殿閻王。

  8、“后”原本是帝王的稱號

  見到后字,總會聯想到皇后、太后等。但上古時代,后字代表男性,是權力的化身,帝王的象征,天子的稱號。后在周朝以前是帝王 的稱號,那時天子之妻為妃,后作為帝王稱號共延用了360多年。

  至周朝,妃才改稱后。秦始皇統一六國后,天子稱皇帝,皇帝的正妻就叫做皇后了。

  9、魏晉時期 男人必須長得像美女才叫美

  魏晉時期,男人必須長得像美女才會被稱贊,柔婉的女性美是美男標準。因此,魏晉老少爺們拼命向“偽娘”線路上走。

  貴族士子們,幾乎人人鏡子不離身,每天 打粉、涂口紅、噴香水,到了不化妝就不見人的地步。當時著名的偽娘有:文學家曹植潘安、書法家王羲之……

  10、明朝皇帝雖荒淫但無軟骨頭

  明朝的皇帝雖一些是荒淫無道,但卻沒有一個是軟骨頭!大明朝共276年,從不和親不賠款、不割地不納貢,天子守國門,君王死社稷。

  崇禎天子殉國,正統被俘卻決不求饒,隆武戰死沙場,紹武被俘絕食自殺。明末內憂外患中,依然兵分兩路頑強對付滿清和闖王,對關外國土自始至終沒有放棄”全遼可復”的愿望。

  11、宋代規定:官員不得進酒肆,無論公私款,都要被彈劾

  據歐陽修《歸田錄》記載,魯肅簡公為諭德,公易服微行,飲於一酒肆。真宗問曰:“何故私入酒肆”公曰:“臣家貧無器皿,酒肆百物具備,適有鄉里親客自遠來,遂與之飲。

  然臣既易服,市人亦無識臣者。”真宗曰:“卿為宮臣,恐為御史所彈”

  12、黃花閨女的來歷

  古時未婚女子梳妝打扮時,喜愛用黃顏色在額上或臉部臉畫成各種花紋;也有用黃紙剪成各種花樣貼上的。而“黃花”又指菊花。因菊花能傲霜耐寒,常用來比喻人有節操。

  所以,在閨女前面加上“黃花”二字,就說明這個女子還沒有結婚,而能保持貞節。

  13、“二鍋頭”的來歷

  清代中葉,京師燒酒作坊為了提高燒酒質量,蒸酒時,需將蒸餾而得的酒汽,經第一次錫鍋內的涼水冷卻而流出的“酒頭”和經第三次換入錫鍋里的涼水冷卻而流出的“酒尾”提出做其它處理。

  因為第一鍋和第三鍋冷卻有物質成分,所以只摘取經第二次換入錫鍋里的涼水冷卻而流出的酒,故起為“二鍋頭”。

  14、宋代住房保障制度:開封廉租房每間月租106元

  樓店務,后改叫“店宅務”,負責管理維修國有房產,并向公眾招租。瞅著有點眼熟吧!相當于現在的廉租房。當時,首都開封共有1192間公共住房,每間月租170文(106.25元RMB)。

  京畿之地,天子腳下,普通民眾租得起嗎?這是一種住房保障制度,完全能租得起。

  15、古代中國四大別稱:神州,九州,華夏,中原

  1、神州,古圣人以中國神州,上當辰極,下正地心,俗稱“神州大地”。

  2、華夏,原指中原地區,后復包舉全 部領土而言。

  3、九州,古代中國劃分為:冀、兗、青、徐、揚、荊、梁、雍和豫州。4、中原,中華文明發源地,在古代被華夏民族視為天下中心。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換
手机nba主题