最新考古發現,五千年”一米九的山東大漢“,住聯排大房子
趣歷史 責任編輯:zqd 2018-03-28 14:02:35

  說到山東人,很多人都會想起水滸傳里的人物,他們個個都是彪形大漢。其實,你可能很難想到,早在五千年前,山東人身高就已如此“偉岸”,身長一米九。

  “一米九的‘山東大漢’”“一家三代住聯排大房子”……此情此景,竟是大約五千年前,齊魯大地上的一段真實生活寫照。近日,隨著濟南市章丘區龍山街道焦家遺址墓葬的發掘和文物的出土,更多五千年前魯北地區大汶口中晚期古人的社會形態和生活片段正逐漸呈現。焦家遺址的發掘有什么重大意義?下一步發掘還會有什么遠古的豐厚“饋贈”?帶著這些問題,“中國網事”記者跟隨我國權威考古專家走進這一剛剛發現的“歷史現場”。

  提起山東人,很多人會聯想到“人高馬大”“山東大漢”這樣的字眼。但你可能很難想到,早在五千年前,山東人身高就已如此“偉岸”。在焦家遺址發掘現場,考古人員通過測量人骨,發現墓葬男主人身長最高的竟然達到一米九,超過一米八的也為數不少。

  “這還只是骨架高度,活著時還要加上皮膚、脂肪和肌肉等,高度肯定超過一米九。”山東大學歷史文化學院院長方輝介紹說,這一時期已經進入了農耕時代,人們食物來源更加豐富和穩定,所以身體素質也有所提高。“當時主要作物是粟,已經開始飼養家畜,主要養豬。”

  考古人員還發現,高個子在大墓中尤其多,可能是這些人在部落中等級比較高,占有的物質資源豐富,吃的食物又多又好的緣故。

  專家表示,研究中華文明起源的形成,重要的時間段就是距今5000年前。之前考古學家在中國長江中下游、遼河流域、中原地區都發現了一些距今5000年左右具備初級文明的重要發現,唯獨山東的海岱地區發現的都是距今4500年及更晚的社會分化遺跡。

  “焦家遺址的發掘恰恰填補了黃河下游距今4500年到5000年時段的空白。”山東省文物考古研究所研究員王永波說。

  大型遺址的考古工作并非“刨地挖坑”那么簡單,往往要經歷漫長的時間,耗時數年甚至十幾年均不足為奇。北京大學考古與文博學院副院長張弛表示,焦家遺址前兩次發掘清理出來的面積僅2000平米,不過是“冰山一角”,眾多謎題仍待解答。

 


免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換
手机nba主题