為什么考古學家找不到古墓,盜墓賊卻下手一個比一個快?
趣歷史 責任編輯:Cls 2018-03-14 10:53:53

  近幾年盜墓題材的東西非常火爆,因為人們對未知的事物非常都是很好奇的,盜墓自古以來都是上不得臺面的事情因此,神秘是正常的。但是歷史上,也從不缺官盜,何為官盜?說白了就是朝廷之人在盜墓,目的也很直接,就是為了拿古董換錢。

blob.png

  古代盜墓的非常多,實際上現如今也不少。值得一提的是,盜墓和考古是有非常大的區別的。盜墓是發現一座大墓,他們就想下去洗劫一空,但是考古不同,考古是發現大墓,只要保護完好,是絕對不允許挖掘的,這是如今的規矩。有趣的是以前可是不同的。

  剛剛建國的時候,確實毀了不少的好墓,這是事實。大文人郭沫若可是毀墓高手,此人非常喜歡歷史,他也認為真正的歷史必須去古墓中尋找,一開始他要挖朱棣的墓,已經做好準備,但是實在困難太大,又去挖萬歷皇帝墓,結果造成了考古史上目前可以說最大的悲劇,因為太多的好東西被毀了。

  不知道大家發現沒有,考古專家知道的墓,基本上大家都知道,但是盜墓賊知道的別人可不知道。

blob.png

  有人對這個問題是這樣解釋的,大的盜墓集團,基本都不是一代就成這樣的規模的,都是一代傳一代,所以他們會有一份地圖,里面會說一些墓在哪,因為技術達不到,留給后人來挖掘。歷史上這樣的家族的確存在,但是只能說是少之又少,畢竟這個行當做大了可是很危險。

  那么為什么考古專家只知道一些擺在明面的墓,剩下的卻找不到呢?

  其實最簡單也是最直接的一個解釋就是,考古人員從來不會主動去找墓,只會是有人上報他們才會去,他們的初衷是保護,其次才是挖掘。而盜墓賊是不同的,歷史上每一個盜墓賊都是想盡辦法的去找墓。現如今國家對這方面保護的力度也是越來越大。

blob.png

  實際上一座大墓被毀,外人看到的只是錢財的損失,但是對于考古來說,金錢并沒什么,重要的是這座墓的其他文物價值,往大了說對中華的歷史都會造成很大的影響,比如重要線索丟失,就會造成文化斷層。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換
手机nba主题